

Want to reach 1000's of gay Latino readers? Advertise with Adelante Magazine.

Los Secretos de la Sábila
La sábila ha sido una planta que desde que yo tengo uso de razón ha sido usada por miles de años. Yo recuerdo cuando mis abuelos la usaban para sanar algún problema estomacal o para sicatrizar alguna herida y no digamos para atraer suerte a su casa o negocio.
El nombre de la sábila es originalmente ”aloe” que es procedente del griego “aloe”. En nuestro ambiente es conocida como la famosa “sábila” y es una planta de la familia de las lilaceas, de la que se sabe se remonta miles de años atrás. La sábila es una planta muy bonita, de hojas largas y anchas en roseta, con una longitud que termina en una espiga de flores con espinas en la punta como para protegerse de los intrusos. Esta misteriosa planta crece esporadicamente en diferentes regiones de el mundo como en el cabo de Buena Esperanza, India, Egipto, Africa Oriental, Centro y Sur América y en la zona meridional de España.
De las hojas fuertes y verdosas se saca un jugo de efecto catártico y muy estimulante y que es usado hoy en día por sus múltiples beneficios, especialmente en el campo médico y cosmético. Hoy en día la sábila se ha convertido en una de las mayores industrias en el mundo en el terreno terapéutico, dermoestético y científico, que como resultado trae ingresos elevados de dinero para aquellas industrias que la están aprovechando.
Si nos remontamos un poco al mundo antiguo, vamos a encontrar que en Egipto se le conocía como “la planta de la inmortalidad”, que se incluía en los embalsamientos y regalos funerarios con que enterraban a los faraones. Se habla de que el famoso Alejandro Magno cuando conquistó la isla de Socotora en el sur de Arabia, allí encontró grandes cantidades de sábila que las utilizó para curar las heridas y enfermedades de sus soldados. De igual manera la exótica y misteriosa reina Cleopatra utilizaba el extracto de la planta para sus cuidados de belleza diarios y ya para el siglo I de nuestra era el botánico griego Diascorides hace referencia de la sábila en su herbario de virtudes médicas y cosméticas.
En nuestros tiempos, las referencias internacionales de la sábila son interminables. Las formas más comunes de uso son en cremas, champú, jabones, aceites para el cabello, jugos, administración por via oral mediante zumos o jarabes. Muchos expertos aluden a su acción sobre las bacterias dérmicas, que disuelven los depósitos de grasa que obstruyen las arterias y provocan el colesterol. Protege y regenera la dermis ejerciendo sobre la piel una profunda acción bactericida y de limpieza total, al igual que hidrata y protege todas aquellas pieles dañadas y secas. Se sabe que al usarla en casos de acné, tiene un efecto de sanamiento increible.
En el campo médico y científico, en un estudio hecho por investigadores de la Asociación Americana de Inmunología con sede en Boston, descubrieron que el jugo de sábila ayuda a prevenir diversos tipos de artritis y dolores en las articulaciones. Incluso se logró comprobar que un extracto de mannose que es uno de los azúcares de la planta, puede inhibirle el virus del VIH-1. Según este estudio realizado en biología molecular hace algunos años demostró ser eficaz en un programa de ayuda alimenticia en pacientes de VIH. La información fue publicada en el diario estadounidense “Advancement in Medicine”
Este estudio demostró que después de tres meses de tratamiento los pacientes redujeron las infecciones asociadas con fatiga, diarrea, e incrementaron el número de glóbulos blancos en la sangre, lo que dedujo una respuesta positiva al sistema inmunológico. Debido a que el extracto sacado de la sábila posee agentes antisépticos elevados; urea nitrogenada, azufre, lupeolfenol, acido fólico y salicílico. Esto le hace ser un astringente, analgésico y anticoagulante poderoso que se puede aplicar en diferentes enfermedades dentales, infecciones bucales, faringeas, traumas, dolores musculares y reumáticos, asi como en picaduras de insectos.
Otros beneficios de la sábila:
- Regenera las células
- Combate la celulitis y las estrías
- Cierra los poros dilatados después de una depilación
- Excelente como champú y vitalizante de cabello
- Hidrata las tres capas más profundas de la epidermis
- Mejora las arrugas y rojeces de la piel
- Buen laxante natural
- Sana las paredes de el estómago
- Buen protector contra el sol
- Se puede usar como desodorante
- Ayuda con el estreñimiento
- Absorbe y reduce el olor corporal
Todos estos beneficios de el uso de la sábila hacen de esta planta descubierta por otras civilizaciones un producto que es utilizado por miles de personas y que está produciendo millones de dólares en la industria cósmetica y de bienestar propio.
Hoy en día en cualquier parte de el mundo no existe un laboratorio o una empresa cosmética de importancia que no haga uso de la sábila en algún producto. Definitivamente es una planta mística, ponderosa y con un elixir mágico muy eficaz.
Nuestra naturaleza sabe muy bien de los productos que nos ofrece y de los beneficios curativos que ellos proveen; por eso es muy importante que cuidemos la naturaleza y nuestro medio ambiente para continuar beneficiándonos de toda las maravillas que nos ofrece.
Website Design Copyright © 2007 Seraph Designs



